Acondicionar una cocina industrial requiere del equipamiento adecuado que ofrezca la resistencia y durabilidad para un uso constante, así como garantizar la conservación y preparación de los alimentos.

Obviamente, el equipamiento de una cocina para un restaurante requiere de una importante inversión, para contar con las herramientas necesarias que complementen la calidad de servicio ofrecido en el negocio.

Cabe destacar que el equipamiento irá en función a los servicios ofrecidos en el restaurante y a su tipo de menú, además de su planificación y organización de sus espacios y funcionalidades. Dicho esto, en el presente post conoceremos cuáles son los elementos y maquinarias indispensables que se requieren para equipar tu restaurante.

 

 

¿Cuál es el equipamiento básico que requiere tu restaurante?

Todo restaurante requiere de un equipo básico conformado por diversas máquinas y utensilios, que a continuación detallamos:

1. Cocina industrial

Es indispensable contar con un equipo de cocina industrial que garantice la eficiencia y velocidad en la cocción de los alimentos.

Adicionalmente, será necesario que sea una cocina de acero inoxidable, para obtener excelente calidad y durabilidad. Dependiendo del espacio de la cocina se podrá seleccionar entre cocinas de diferentes tamaños e inclusives mixtas, es decir a gas y eléctricas.

Otro aspecto que se debe considerar antes de adquirir los electrodomésticos y equipamiento de hostelería, es que sean equipos de excelente calidad, respaldados por marcas reconocidas, que ofrezcan repuestos, así como un adecuado y eficiente soporte técnico.

2. Campana extractora

De acuerdo al espacio de la cocina y al volumen de preparación de alimentos, se debe escoger una buena campana extractora para que aspire el humo y los olores que se producen al cocinar.

En el mercado actual existen variadas opciones de campanas cocinas industriales, en distintas presentaciones, con sistemas de extracción central, invertida, mural, con o sin turbina.

3. Horno

Es otro de los elementos que no puede faltar en una cocina industrial, para poder ofrecer diversas preparaciones o presentaciones de platillos con los mejores acabados y deliciosos sabores.

Se puede encontrar una amplia gama en diseños de hornos, de diferentes tamaños y características.

Adicionalmente, los hay multifuncionales o especializados para la elaboración de pizzas o pastelería. Lo más conveniente es tener un horno de convección y otro estándar.

4. Refrigerador, Congelador y Expositores

Si hay un equipo imprescindible para un restaurante ese es el equipo de refrigeración, ya que este es el que permite poder conservar en forma óptima los alimentos por mayor tiempo.

Lo más recomendable será optar por los que estén elaborados en acero inoxidable. Se debe elegir modelos que cubran las necesidades del restaurante en cuanto a capacidad y que se adapten al espacio.

Cabe mencionar que, en algunos casos será necesario tener varios equipos disponibles de refrigeradores y congeladores.

Sin duda alguna, las neveras y armarios expositores representan elementos muy importantes en la hostelería, ya que permiten exhibir bebidas, alimentos, postres, entre otros, en forma organizada, manteniéndolos a una temperatura adecuada.

5. Microondas

Será necesario tener un microondas profesional acero inoxidable, para calentar en poco tiempo porciones, o también para dar un toque final a determinadas preparaciones.

6. Robot de cocina

Es un electrodoméstico sumamente útil en una cocina industrial, ya que son funcionales y de alto rendimiento.

Facilita y agiliza diversas tareas manuales dentro de la cocina, gracias al intercambio de discos y cuchillas, como cortar los ingredientes, rebanar, rallar, triturar, moler, pulverizar, batir, hacer purés, además de cocinar al vapor, remover, freír, escaldar, freír, entre muchas otras funciones.

7. Sistema de climatización

Resulta indispensable contar con un sistema eficiente de climatización, conformado por un equipo de acondicionamiento térmico ambiental que garantice una temperatura agradable dentro de todo el establecimiento en cualquier época del año.

Aplica tanto para el confort de los clientes como para los empleados, los cuales no deben exponerse transpirando o acalorados.

Por ello se debe recurrir a una empresa que garantice la eficiencia y eficacia de servicios de climatización. Cabe resaltar que hay excelentes empresas de climatización en Barcelona.

8. Freidora profesional

Resulta un elemento de mucha utilidad en un restaurante, para poder ofrecer acabados particulares en tiempo oportuno.

Las hay en diferentes tamaños de acuerdo a las necesidades y volumen requerido en tu restaurante.

9. Lavavajillas

El lavavajillas es otro de los elementos imprescindibles en todo restaurante y cocina industrial. Para tener adecuadamente limpios y disponibles todo lo correspondiente la vajilla, cubiertos y diversos utensilios.

Se trata de una actividad que debe realizarse en forma automatizada para que resulte eficiente y así poder aprovechar el tiempo al máximo.

10. Batería y utensilios de cocina

Se debe adquirir todo el equipo correspondiente a la batería de cocina, como ollas, sartenes, cacerolas, ollas a presión, entre otros, los cuales deben ofrecer resistencia y durabilidad, por lo que deben adquirirse de materiales de buena calidad.

De igual forma, se debe contar con todos los utensilios necesarios, como cucharas para remover, espátulas, ralladores, cubertería, recipientes para almacenar, tablas para cortar, etc.

11. Otros elementos de cocina

Diversos elementos como la plancha eléctrica, tostadora, licuadora, batidora, parrilla, rebanadoras, amasador, exprimidores de zumo, máquinas de hielo, cafetera, que permitan ofrecer todo tipo de preparaciones en la cocina de tu restaurante.

12. Menaje y mantelería

Se debe seleccionar todo el menaje que se necesitará en el restaurante, para cubrir holgadamente la capacidad de atención, para contar con suficientes platos, vasos, cubiertos, copas. Recordando la importancia de adquirir productos de alta calidad y resistencia.

De igual forma, con todo lo relacionado con la mantelería, la cual debe garantizar excelente calidad y resistencia, además de aportar una buena imagen al negocio.

13. Equipo de seguridad

A fin de cumplir con la normativa para los restaurantes, se debe contar con los equipos necesarios de seguridad, como botiquines de primeros auxilios y equipos anti incendio.

14. Mobiliario

Será indispensable contar con toda la estantería necesaria para el almacenamiento y organización de todos los elementos de cocina, así como mesas de trabajo, entre otros.

El material recomendable para usar en la cocina industrial es el acero inoxidable, debido a que ofrece propiedades que facilitan su limpieza, higiene y resistencia.

Tener un restaurante resultará una gran experiencia, que debe ir acompañada por la mejor disposición del equipo de trabajo, para ofrecer una excelente calidad de atención y servicio al cliente.

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